宮川社長と二見が出演します!!

季節の変わり目も通り過ぎ、金木犀や銀杏が香る秋の始まり。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
どうも、ミウラシンノジョウタルアキでs・・・あ、二見です。

今回はとあるイベントのご紹介を。

~『水鳥の祭』~
慶安2年(1649年)大師河原の名主である盃名 大蛇丸底深とその一族14名が
江戸の医者で儒学者の盃名 六位酒官地黄坊樽次とその仲間16名との間で行った
壮烈な酒飲み合戦の物語。
「酒」という文字のサンズイを水、酉を鳥とした仮名草子「水鳥記」。
この歴史を現代に呼び起こすのが「水鳥の祭」。
今回で第22回となるこの祭は故事に則り、川崎方と江戸方
それぞれの人物に扮装し練り行列を行います。
各会場では口上合戦も繰り広げられ
毎年大勢の観客を楽しませています。

DSC_0625_20161009155901.jpg

この練り行列に、江戸方の人物に扮した宮川社長と二見が参加いたします!!!
キンチョーする~!!!でもお時間がある方は是非お越し下さい!!

二見

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※ブログの特性上、掲載商品は完売している場合がございます。
在庫状況やお酒についての疑問などなど、お気軽にご相談ください。

地酒屋 たけくま酒店 
〒212-00026 神奈川県川崎市幸区紺屋町92
℡: 044-522-0022
FAX:044-522-1551
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川崎プレミアム商品券・9月8日にひやおろし発売

こんにちは加藤です。
本日はお知らせが2つほど。

◎当店で川崎プレミアム商品券使えます!

◎9月8日から秋のお酒「ひやおろし」を発売します。
夏を越して旨味ののった美味しいお酒が約20種類。
秋の食材と共にお楽しみください。

是非ご利用ください。
※プレミアム商品券はルールにより飲食店様の仕入れには使えません。




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初めまして入社5ヶ月目の清水と申します。

近況ブログ初投稿します!清水 重孝と申します。
趣味はお酒を飲む事、ギターを弾く事、車をいじる事です。
日本酒もそうですがお酒について黙過、勉強中であります!


日本酒を勉強していく中で最近、「ひやおろし」といワードを
目にすることがあり、どのようなものなのかと調べてみました。

春先に火入れした酒を涼しい蔵の中で夏の間熟成させながら、
外気温と酒の温度が等しくなる頃合いで火入れをしないで
生詰めして出荷するというものでした。

色々な情報を見ていると、大変おいしいお酒であるとの意見が
多く、秋になるのが大変楽しみです。
今までは単純に飲むだけでしたが、季節によって形を変えていく
日本酒をもっと楽しんでいこうと思います!!

今後とも皆様のご指導、ご鞭撻のほどよろしくお願いします。
冷やおろし商品がまだ出ていないので写真が掲載できないので
今回はリスペクトしているギタリスト「アベ フトシ」さんのスナップです。
(次回は是非、商品紹介をしたいな!)
201508021848342ed.jpg

初めまして、たけくま酒店の新しいスタッフ 笠原です。

たけくま酒店で働き始めて、
早くも一ヶ月が過ぎました。

わっせわっせと仕事をしていると、
毎日知らなかった事や覚えることでいっぱいです。


勤めだしてから気になっていて、
試飲した日本酒を紹介したいとおもいます。

20150728190417c9b.jpg


龍神 純米大吟醸 26BY備前雄町
720ml ¥1,565(外税)

呑み口からマスカットの香りが口の中いっぱいにひろがり、
雄町の旨味がしっかり舌に乗ってからスーッと消えて、
飲んで心地が良いお酒でした。

是非、皆様もお試しください。

これから二人の頼れる先輩と一緒にブログを更新しますので、
よろしくお願いします。

                   たけくま酒店  笠原
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ブログ名変更

突然ですが
「日本酒一年生 加藤のブログ」が今日から変わります。

1年たって新しい仲間も増えました。
というわけで仲間2人と一緒に更新がんばります・・・!
(3倍の更新頻度になるかは不明)

タイトルは「近況ブログ」(暫定)です。
よろしくお願いします。

20150725180451b49.jpg

ついでにラベルが新しい仲間にそっくりな2本をご紹介。

左 くどき上手 Jr  山田穂 44% :  3500円  白いJr!
右 南部美人 純米 美山錦80%   :  2500円  低精白 日本酒度+18
アルコール19度以上20度未満

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