もうすぐ今年も終わり。

どうも笠原です!
夏から働いてあっというまに
今年もあと二日になりました。
年末は酒屋が一番忙しい時期で
店内には毎日お客様がいっぱいです。

今年はいくつかの試飲会や
大那の菊の里酒造さんの勉強会、
神奈川県にある泉橋酒造さんと
川西屋酒造さんの蔵見学、
飲食店さんやお客様との会話からなど
色々な経験をしました。

たけくま酒店で働き始めて
様々なお酒とふれることができ
無濾過生原酒の熟成が好きな
自分の知識が偏っている事を知り
いろいろなタイプのお酒を
楽しめるようになりました....

でも正月用にパンチのあるムロカナマゲンを
数本買っちゃいました。てへへっ!

当店の正月におすすめの日本酒は
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左 【群馬】尾瀬の雪どけ 新年御用酒 直汲み生 3241円(税抜)
右 【岐阜】達磨正宗 長期熟成古酒 申年限定ブレンド 2500円(税抜)
尾瀬の雪どけは鶴のめでたいラベルで
達磨正宗は干支のサルがニヒルな顔で
なかなか可愛いです。


今年もあと二日ですが
年越しや正月用のお酒はいかがですか?
忙しくて話せる機会も少ないかもしれませんが
スタッフ一同、ご来店お待ちしております。

     スタッフ 笠原
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店内の様子

こんばんは。加藤です。

現在の店内の様子をアップしてみます。
12/21 18:00現在の様子ですので、来店時に完売している場合ございます。
ご了承ください。


少しだけ商品の置き場所変えてみました。

年内は休まず営業します。

以下写真のみ。

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海中熟成飲み比べセット

こんばんは、かとうです。
先ほど更新したたけくま入荷情報の「達磨正宗 海中熟成 飲み比べセット」の紹介です。

まず中身はこんな感じです。
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税抜き10000円

画像左:蔵内熟成
画像右:海中熟成

1種類の全く同じお酒を水深15mの海底と、蔵のタンクで熟成したものの飲み比べです。
熟成期間は半年。
味の変化はいかに・・・


ちなみに今回が2回目。

わたし一回目の熟成酒は試飲しました。

海中熟成のほうが全体的に統一感のある感じ。
まろやかにキレイにまとまっていますね。
ただし香りは控えめ。

蔵熟成は芳醇な香りと古酒らしいとろみがあり甘さも
感じます。

海中のほうが温度が低い分変化が抑えられるようですね。

六か月ではっきり出る違いがこの企画の面白さですね。


KID 最高峰!?

かとうです。

最高峰がきました!

紀土のブランドを立ち上げて8年。
ついに・・・シリーズ最高峰の登場です。

その名も無量山

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720mlのみ6000円

平和酒造の蔵元である山本家が酒造りを始めたのは1928年。
それ以前は無量山超願寺というお寺だったそうです。

その山号からとった名前は並々ならぬオーラを感じます。

無量山超願寺っていい名前ですね。
何でも願い叶いそう。

コレ飲んだらいいことあるかも。

ちなみに神奈川の最高峰は蛭ヶ岳1673mです。(丹沢山系)

守破離!!

かとうです。

朝食のパンを出すために冷凍庫を開けたら・・・

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凍ってる・・・冷凍守破離だ。

そう、前日に誕生日プレゼントで頂いた守破離が一夜にして凍ってしまったのです。

飲み忘れた。

うん・・・割れなくてよかった。
よく耐えた守破離。

そして、この守破離の特別バージョンが現在入荷してます。

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その名も「守破離 秋津地区山田錦 西戸1561-2」

裏張りの説明:秋津地区の最上流部 西戸1561番地2号で育った
          2014年度産の特上山田錦を2015年2月10日に醸しました。

すごい 住所のわかる山田錦!!

ラベルも落ち着いたダークブルーでカッコいいし。
SAIDO 1562-2 の肩貼りも斬新。
この高級感!・・・化粧箱など不要!!

誕生日プレゼントこっちが良かったわ・・・

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※ブログの特性上、掲載商品は完売している場合がございます。
在庫状況やお酒についての疑問などなど、お気軽にご相談ください。

地酒屋 たけくま酒店 
〒212-00026 神奈川県川崎市幸区紺屋町92
℡: 044-522-0022
FAX:044-522-1551

初めての東北!秋田旅行

おひさしぶりです!笠原です。
先日、お休みを取って秋田に行ってきました。
人生初の東北です。わーーい!

朝七時に秋田新幹線で東京駅を出発!!
東北新幹線と連結して盛岡まで行って、
切り離されて秋田に向かいます。
速度が遅くなるとは聞いてましたが
本当にのろのろ運行でびっくり!!
奥羽山脈の為、新幹線なのに
線路が単線ですれ違いポイントもあって
とにかくスローな新幹線でした。
走っている人の方が確実に速いです。フフフ

三時間乗って大曲に到着。寒い!!
花火の町、大曲。冬ですけど。
一年中、月1回は花火があがるらしいです。
ハタハタの三五八漬けを焼いたのや
狩猟の解禁で取れた鴨の鍋を食べました。
たまに鉛弾が入ってたりするそうです。
合鴨とは違い野生のパワーを感じる味でした。
やっぱり田舎の食べ物は何を食べてもウマイ!!

後、春霞の蔵にも行ってきました。
シャッターは閉まっていましたけど
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隣に酒屋がありまして
主人自ら搾ったオリジナルブランド
春霞 郷の清水 純米吟醸を購入。
今年の1月に搾ったお酒だそうで
低温で熟成された一品で最後の1本
そりゃ買っちゃいます!!
一年熟成されたまったりとした旨みと
凛とした酸ですぐに飲み終わりました。

当店でも春霞は扱っておりますが
今はございません。すみません。
楽しく美味しい秋田旅行でした。
次は花火のある夏に行きたいです。
後、他の酒蔵も見学したい・・・

        スタッフ 笠原
プロフィール

たけくま酒店

Author:たけくま酒店
神奈川県川崎市 地酒と焼酎の専門店
たけくま酒店 
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