雨の石垣、晴れの竹富島。

(´・Д・)」この前の石垣島の続き
石垣島二日目の天気は
お空の神様がご機嫌斜めで
雨が降ったり止んだりの繰り返し、
雲が通るたびにスコールのような
激しい雨が降ってきます。
都会の様なシトシト、ジメジメの
梅雨とはぜんぜん違います。
島民の話では今は曇りのほうが良いそうで
湿気があって晴れると暑いそうです。

二日目は食道楽になっちゃいました。
朝は島豆腐の湯豆腐で
お昼はソーキそば、
三時のおやつはB級グルメのオニササ!

なんとおにぎりとソースをかけた鶏のササミフライを
ビニール袋で握る⁉️握りきれてない∑(゚Д゚)
ダイナミックなB級グルメ!でも美味しい❗️
帰る前にもう一回食べちゃいました。

予報が外れて最終日は晴天になりましたが
夏の準備ができてない身体には暑すぎる。
でも、気持ちがいいので近くの竹富島に
高速船で渡り、水牛車に乗って観光。

水牛の富くんです。
けっして当店の先輩スタッフではありません!
富くんは結構サボり上手で日陰に入ると
必ず目をつむって休みます。
やっぱり似てはないですよね〜 たぶん

お土産はコーレーグースです。
島唐辛子の泡盛漬けで沖縄そばはもちろん
何に漬けても美味しいので買っちゃいました。

タレがなくなったら、泡盛を注ぎ足して
寝かせればまた使える魔法の調味料!
泡盛が入ってるので夜の晩酌の時に大活躍です。

天気があまり良くない石垣旅行でしたが、
大満足でした!
今度は泳げる時期に行きたいとおもいます。

スタッフ 笠原
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新着情報!!

たけくま酒店 清水です。
先週から暑い日が続いてますが皆さん体調とかは崩してないですか?

そんな時こその飲みやすい「夏酒」、無理やり話を作った訳ではないですよ(´∀`*;)ゞ
低アルコールのものが多く口当たりもスッキリしたお酒も多いので、
ビールで乾杯ではなく日本酒で乾杯もおつな感じではないでしょうか!!

その中でも興味深いお酒の「満寿泉Xおえかき怪獣でこりん Pero」です。
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一見すると日本酒?と思わないかわいいラベル!!
水を加えて12度という低いアルコール度、味わいにも深みを
出す為に4段仕込みで4段目に甘酒を加えている手の込んだ
お酒です。

このラベルは満寿泉さんの社長さんのお知り合いの方が
描かれたものです。一升瓶、720ml瓶ともご用意してますので
ぜひ、お店に買いに来てください!!

夏酒はじめました

暑いですね。

当店も次々と夏酒が入荷しております。

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蔵ごとに違ったアプローチで夏らしさを出しています。

・低アルコールでサッパリ
・ほのかな酸味でスッキリ
・スパイシーな苦みでリフレッシュ
・・・などなど

人気のある商品は真夏を待たずに無くなってしまうかもしれません。
ご購入はお早めに!

かとう

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※ブログの特性上、掲載商品は完売している場合がございます。
在庫状況やお酒についての疑問などなど、お気軽にご相談ください。

地酒屋 たけくま酒店 
〒212-00026 神奈川県川崎市幸区紺屋町92
℡: 044-522-0022
FAX:044-522-1551



早めの梅雨入りin石垣

どうも、お休みいただいて
石垣島に来ています。
ひと足早く梅雨入りしている…
スタッフの笠原です。

ジャーン!嵐の石垣空港です。

ボケているけど、大雨です。
この後どうなる事かと思いましたが、
石垣の梅雨は天気が目まぐるしく変わる!
雲が通るたびに止んだり降ったりの繰り返し、
晴れ間が少しでもあると急激に暑くなる。
体もタフに出来てないともたない!
それが石垣!ソーキそば!泡盛!


止まったコテージの近くのビーチです。
晴れてたらもっと良かったですね。

夜は島の魚の刺盛(クチナジやイラブチャー)や
グルクンのアーサー(海苔)揚げと泡盛!

イラブチャー(こぶだい)の刺身は獣臭くて苦手…
沖縄の甘口醤油にも少しヅケしましたが
へこたれない獣臭!面がまえだけあって強い‼︎
でもグルクンは美味しかった!

二軒目は島おでんとソーキそばの店!

スナックみたいなお店でメニューはこの二つだけ、
油っこいテビチ(豚足)にはオリオンビールが良く合います。
やっぱり地元の生き方と酒は関係があるなと少し実感出来ました。

スタッフ 笠原

晩御飯

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真っ黒なごはん。

失敗・・・


ではありません。

はじめて作ったイカ墨パスタです。

これだけドス黒ければ味が濃いに違いない。

となると・・・
奥播磨さん、出番です。
お願いしますね。

初めて食べるイカ墨を前に緊張感が漂います。

まずはパスタを一口。

ふむふむ、イカ墨の味が・・・・わからん。

具材のイカと味付けに使った塩とニンニクの味が絶妙で美味しい。
そこにイカ墨ぬめぬめザラザラな口当たりが付与されている。

但し、墨の味がわからん。

そこへ奥播磨をごくり。

広がる奥播磨ワールド。
一瞬で世界がかわります。


妄想では濃厚なイカエキスたっぷりのイカ墨と奥播磨さんのパワフルな酸が戦う予定だったのに。

これはこれで良い。


結果
調和するわけでも無く。
ぶつかるわけでもなく。

それぞれ美味しく頂けました。

そして奥播磨さんは新たな戦いを求めて旅に出るのでした。


かとう

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※ブログの特性上、掲載商品は完売している場合がございます。
在庫状況やお酒についての疑問などなど、お気軽にご相談ください。

地酒屋 たけくま酒店 
〒212-00026 神奈川県川崎市幸区紺屋町92
℡: 044-522-0022
FAX:044-522-1551







新規取り扱いです!!

たけくま酒店 清水です。
今日も川崎の配達に廻ってきましたが、日の落ちる時間が
だいぶ遅くなり駅前もたくさんの人の流れがありました。

さてさて、奈良県の酒蔵「梅乃宿」さんのリキュールが
9種類入荷しました。

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あらごしみかん・あらごしもも・クールあらごしもも
あらごしりんご・あらごし梅酒・フルータスマンゴ
フルータスブラッドオレンジ・梅酒・ゆす
各アイテムとも一升瓶、4合瓶でご用意してます!!

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日本酒がベースなので口当たりはまろやかです、
果肉もたっぷり入っていて芳醇な甘さが魅力です。
特にお気に入りは「ブラッドオレンジ」。
酸味があり夏場に向けて暑くなるこの時期に
ソーダで割ってグビグビ飲んでも良いと思います。

18、19日は連休になりますのでお買い物の際は
お気をつけください。


奥播磨わーるど!!

「酒も鮮度が命!」と言う人もいますが、日本酒の魅力はそれだけではありません。
香りの高いお酒などは早く飲んだほうが良いかもしれませんが、
何年寝かしてもへこたれない強いお酒があります。
それが、『奥播磨』です!

下村酒造店は「手作りに秀でる技はなし」の家訓を守り、
流行に流されない酒を造り続け、たっぷりな旨味と豊かな酸を持つ
どっしりと落ち着いた日本酒『奥播磨』を造る蔵です。
そういう蔵なので変化のしやすい生酒でも熟成に耐える強い酒になります。
旨味が増した熟成酒と味わい深い新酒を入荷致しました!!

どちらも新酒の27BYです。
どちらも冷酒から常温がお勧めです!
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【左】奥播磨 純米 袋吊り雫酒 生 27BY 夢錦55 1.8L 3360円/720ml 1680円
醪を袋で吊るし垂れてきた酒を集めた雫酒。メロンの様な爽やかな香りがあり、
お米のやわらかなまるみのある味わい。後味がビターなのでお肉を食べたくなります。

【右】奥播磨 山廃純米 袋吊り雫酒 生 27BY 夢錦55 1.8L 3360円/720ml 1680円
山廃純米の雫酒で、控えめなバナナの香りがします。凝縮した米の旨味が舌に乗るのと同時に、
山廃のドッシリした酸でまとめられた力強い新酒です。

こちらは生酒の熟成酒です。
蔵内の0℃の冷蔵庫に保管している生酒なので、
氷温熟成により古酒の香りをかなり抑えます。
氷温貯蔵により生酒に含まれる酵素が動きを止め、
旨味だけがゆっくり熟成していきます。
そうなんです!旨味が凝縮したようなお酒になっているのです。
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【左】奥播磨 純米 夢錦55 生 25BY 1.8L 3045円/720ml 1522円
カカオやナッツの様な含み香があり、熟成された旨味が口の中で絡み合います。
一度熱くし40℃ぐらいの燗冷ましもGOOD!米の旨味や甘さがまし、良い酸で後味がしまります。

【右】奥播磨 山廃純米 山田錦55 生 24BY 1.8L 3570円/720ml 1785円
三年熟成とは思えない、綺麗にまとまっている山廃純米酒です。
酒米の王様山田錦ボディはしっかりしていて、山廃の酸とビターな旨味が舌に残ります。
52℃の熱燗にするとバランスが良くなり舌にスーっと浸み込むようになりました。

写真を見るだけで、ムロカナマゲン好きの私としてはワクワクしちゃいます!
それが好きな奥播磨の生酒なら尚更にテンションが上がります。
へこたれない生酒を低温で貯蔵すると、米の旨味、酸、苦み、渋み、香りが熟成され
複雑に絡み合うような味になり、そのよう生熟の酒を楽しむマニアの生熟層もいます。
それが私みたいな人です!(笑)
是非この機会に生熟のお酒もお試しください。
生熟層はまだまだ少数派です。
自分もまだまだ勉強中ですが、良かったら声をかけてください。
生熟談議を致しましょう!

スタッフ 生熟ムロカナマゲン 笠原

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※ブログの特性上、掲載商品は完売している場合がございます。
在庫状況やお酒についての疑問などなど、お気軽にご相談ください。

地酒屋 たけくま酒店 
〒212-00026 神奈川県川崎市幸区紺屋町92
℡: 044-522-0022
FAX:044-522-1551

新製品 黒龍 平盃

黒龍の酒器に新商品!!

黒龍といえば福井。
福井といえば越前焼。

福井「竜仙窯」とのコラボ商品です。

・酒器袋付きで持ち運びに便利。
・薄くて軽い。
・手造り。

価格は3500円(税抜)

3種類あります。
私は青が好き。

大き目ですが軽いので違和感なく持てます。

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天寶一!!

たけくま酒店 清水です。
世間はGW(ゴールデンウィーク)ですが当店は通常営業!!
ぜひ、お酒を買いにきてくださいね\(^o^)/

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天寶一さんの火入れ商品が入荷になったので写真を
アップしました。
先日ですが村上社長さんがお店に見えられ、お話をお伺い
する機会がありました。
印象に残ったのが自分の思い描いた酒の設計図を
長年連れ添ったスタッフでも分かるまで伝える。

分かってるつもりだろうという判断は良くない!!
仕事をしていく上で重要な事だと改めて噛み締めました。

三種類とも一升瓶のみです、ぜひご賞味してください。

プロフィール

たけくま酒店

Author:たけくま酒店
神奈川県川崎市 地酒と焼酎の専門店
たけくま酒店 
〒212-00026 神奈川県川崎市幸区紺屋町92
℡: 044-522-0022
FAX:044-522-1551
↓メインサイトです。こちらもご覧ください

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