師走目前!

早いものでもうすぐ12月ですね。
一年はあっという間に終わります。
12月は酒屋にとって一番の繁忙期みたいです。
気合で乗り切るしかないですね(´・_・`)

先日中華料理屋さんで発見!
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パクチ―の天ぷら!
想像していたのと違い小さいですね
パクチーが苦手な僕でも食べれました。
ご家庭でも簡単に作れそうなのでお試しを!

最近試飲したお酒の紹介です。
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手取川しぼりたて純米生原酒 2500円(税抜き)
柑橘系でフレッシュな味わいとなっております。
ジュースのようにゴクゴク飲めてしまいますが
飲みすぎにはご注意下さいませ。

その他新酒も続々と入荷しておりますので
皆様のご来店をお待ちいたしております。

澤田

※ブログの特性上、掲載商品は完売している場合がございます。
在庫状況やお酒についての疑問などなど、お気軽にご相談ください。

地酒屋 たけくま酒店 
〒212-00026 神奈川県川崎市幸区紺屋町92
℡: 044-522-0022
FAX:044-522-1551
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こけしとお酒と僕。

寒くなてきましたね(T_T)
冬ですね!新酒の季節ですね!!
新酒の紹介の前に自分の趣味である。
こけしのお話からです。

こけし展を観に横浜人形の家まで行ってきました。
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色々なこけしが勢揃いしているので、ワクワクが止まりません。
昭和時代の作者から現代のポップなこけしまで
年代もスタイルも幅広く作品が並んでいます。
全て素晴らしい作品ばかりでした。

鳴子系、南部系と流派じゃないですけど
色々な地域に技法の特色があります。
地域に特色があるのはお酒にも通じますね。
こけしの定義は彫るのから絵付けまで一人の職人で全て行う事や、
轆轤(ろくろ)を使って綺麗な球や円柱などに彫る事などが
おおまかな定義だと係りの方がおっしゃっていました!!


ガビーンΣ(゚д゚|||)
自分も趣味で彫刻をしていまして、
こけしだと思って彫っていたのですが、
轆轤を使ってないのでこけしではないじゃないですか!
そういう訳で自分が彫ったのは
木の人形という事になりました。
まぁ、皆さんにはどうでも良い話ですけど。。。。

もう一つの趣味である、新酒の入荷情報です。
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【左】尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 うすにごり 生 1.8L 2760円(税別)
やわらかい酒で口当たりも良く 
白桃や白ぶどうの様な香りや甘さが美味しい!

【右】白岳仙 純米吟醸 五百万石 あらばしり 生 1.8L 2850円(税別)
スイカの様な爽やかな香りと甘み、シュワとしたガス感がキレへと繋がります。

こけし職人 笠原

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にごってGO!!

どうですか?ここらで一度、にごりませんか?

どうも、二見です。
というわけで今回は旨い酒造りに頑固なまでこだわり、日本酒文化を守り続ける酒蔵の一本をご紹介致します!

石川県「菊姫 にごり酒」1.8l¥2,000/720ml¥1,000(税抜)


清酒のもろみを練り挽いて荒濾ししているので、口当たりはトロッと柔らかく、ぽってりとした米の自然な甘味や旨味が味わえます。マッコリのような見た目ですが、後味はすっきりしていて料理にも合わせやすいお酒です。



にごり部分は沈んでいて二層に分かれていますが混ぜると・・・



真っ白に!!
そしてこのお酒、分類としては普通酒ですが、菊姫さんは「造りの違う全てのジャンルに最高の味を求める」として、最高級の山田錦を使用し醸されています!価格もお手頃なのにしっかりとこだわりの詰まった美味しいお酒です。

燗にしても旨いにごり酒。寒い夜にまったりぽってり、いかがでしょうか。みなさんも是非。

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12月8日 天青 朝しぼり

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12月8日に「天青 朝しぼり」が入荷します!
税抜2200円 ご予約受付中。

早朝へ天青の熊沢酒造様へ赴き、その日搾ったばかりのお酒をその日のうちに販売します!
弾けんばかりのぴっちぴちのお酒です。
その日のうちに飲みきってしまうのも良し。
搾りたてのお酒が時間を経てどのように変化するのかを見るも良し!

様々な楽しみ方ができるお酒なので是非お求めください。

※この商品に関しては事前のご予約を承っております。11/28(月)までの受付です。
当日は11時半頃に入荷予定です。

かとう

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酒と女と男と煎餅

雨が降る日は膝が痛い。

どうも、二見です。

突然ですが!ここでクエスチョン!
Q.日本酒は開けたてがウマイ!
○か✖か?

正解は・・・

日本酒によって異なりまーす!笑
もちろん人それぞれの好みもありますし一概には言えないものではありますが!それでも開けてからから日数が経った日本酒はもうダメ、と思ってる方いらっしゃいませんか?

瓶詰めしたときのお酒はまだ若く、旨味や香りが開いてないことがあります。その状態で飲んでも素っ気なく感じてしまうものがあります。アルコールっぽさを強く感じてあまり旨味を感じないような印象です。そんなお酒はむしろ栓を開けてから空気に触れさせ、数日寝かすことでアルコールっぽさに丸みが出て旨味が開き、本当の美味しさが感じられるようになります。瓶の中でお酒が熟成したということですね。このタイプはコクや旨味がどっしりしていて落ち着いた印象のお酒に多い気がします。

逆に開けたら早めに飲みきった方がいい日本酒もあります。華やかでフルーティーな香りが特徴の日本酒がそれです。開けたときのピチピチとしたフレッシュな状態がもう飲み頃です。開栓してから時間が経つと香りが飛んでしまいそのお酒の良さが失われてしまいます。

日本酒は中に含まれている成分によって日々表情を変える生き物みたいなものです。飲んだときにあまり旨味を感じず「ん~・・・」と思ったら2、3日放っておいてみてください。ずっと美味しくなってるはずです。

最近は「日本酒ブリーダー」という言葉も聞きました。日本酒は育てるものなんですね。上手く自分好みに仕上がったお酒はどこの店にも置いていない極上の味がするはずです。みなさんも試行錯誤しながら日本酒それぞれの良さを引き出してみてください。

あー、なんか真面目で長い文章になってしまった。。序盤はあんなテンションなのに。。
ちなみにタイトルの意味は酒と男女は似てるなぁと。最初は興味なかったのに久々に会ったら素敵とか、昔は素敵だったのに今は、とか。開けたてよりちょっと湿気ったくらいの煎餅が好きだなぁとか。まぁそんなことはどーでもいいか。

寝かせた方が美味しいお酒、開けたてが美味しいお酒、是非店頭にてお問い合わせください!!お待ちしております!!

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冬季限定!

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日本人ってホント限定とつく品物に弱いですよね!
もう二度と手に入らない!
自分だけが持っているという優越感!
皆さんは限定という言葉に弱くないですか?

今回オススメする商品は季節限定!数量限定!のこちら( ‘o’)
私の地元新潟より八海山しぼりたて原酒 越後で候
名前が新潟らしさを出していますね~
本醸造タイプのしぼりたて生原酒
後味スッキリ辛口!是非ご賞味下さい。

澤田

八海山 一年貯蔵 しぼりたて生原酒  2700円(税抜)

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無題

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澤屋まつもと no title 税抜4000円
お米の情報などはありますが、細かいスペックは非公開です。
藤井さんという農家が育てた有機農法山田錦を使用。昨シーズンの仕込みです。

伝えたいメッセージがありすぎてタイトルが決まらないため、この名前になったそうです。

「ただただストレスなく自然な姿で育った山田錦を想像してお楽しみください。」
という杜氏からのメッセージです。

私も飲みました。
先入観無く飲んでいただきたいのでコメントは控えますが
是非皆様にも飲んで頂きたいと思ったお酒です。
オススメ!

たけくま酒店 加藤

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熟してうまいやつがいる。

11月の中頃から新酒がちらほら出てきますが、
新酒の生酒も好きですがまたまた生熟のお酒の紹介です。

前回紹介した商品もありますが、
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隆 ビンテージ2014年 シリーズです!!
【左】前回紹介
隆 純米吟醸 藤ラベル 雄町 2014年度醸造 4100円(税抜)
雄町サミット 優等賞受賞酒!!
雄町サミットとは岡山県発祥の幻の酒米「雄町」を使用した日本酒が日本全国から集まります。
今回の第8回は吟醸酒の部(純米吟醸も含む)で参加した蔵は130点です。
そのうち30蔵が選ばれています。
こちらは熟成された雄町の旨味とコクを持ち合わせながら、
スッキリとした余韻もあり、食事との相性も良いです。
冷酒よりは常温に戻った状態が、旨味も開いて美味しいです。

【右】新着!
隆 純米吟醸 若水 無濾過生原酒 2014年度醸造 3300円(税抜)
米:若水55% 日本酒度:+7 酸度:1.7
隆はタンクごとにスペックが違いますので、
やや辛めの隆の若水だと思います。

低温でじっくり一年以上寝かせた若水の旨味が
広がると同時に19度のアルコールと酒度+7の
ドライな造りによりキレキレの熟成生酒です。
熟成された野武士のような日本酒です。

よろしかったらお試しあれ!

かさはら(´ω`人)
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プロフィール

たけくま酒店

Author:たけくま酒店
神奈川県川崎市 地酒と焼酎の専門店
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↓メインサイトです。こちらもご覧ください

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