奥播磨わーるど!!

「酒も鮮度が命!」と言う人もいますが、日本酒の魅力はそれだけではありません。
香りの高いお酒などは早く飲んだほうが良いかもしれませんが、
何年寝かしてもへこたれない強いお酒があります。
それが、『奥播磨』です!

下村酒造店は「手作りに秀でる技はなし」の家訓を守り、
流行に流されない酒を造り続け、たっぷりな旨味と豊かな酸を持つ
どっしりと落ち着いた日本酒『奥播磨』を造る蔵です。
そういう蔵なので変化のしやすい生酒でも熟成に耐える強い酒になります。
旨味が増した熟成酒と味わい深い新酒を入荷致しました!!

どちらも新酒の27BYです。
どちらも冷酒から常温がお勧めです!
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【左】奥播磨 純米 袋吊り雫酒 生 27BY 夢錦55 1.8L 3360円/720ml 1680円
醪を袋で吊るし垂れてきた酒を集めた雫酒。メロンの様な爽やかな香りがあり、
お米のやわらかなまるみのある味わい。後味がビターなのでお肉を食べたくなります。

【右】奥播磨 山廃純米 袋吊り雫酒 生 27BY 夢錦55 1.8L 3360円/720ml 1680円
山廃純米の雫酒で、控えめなバナナの香りがします。凝縮した米の旨味が舌に乗るのと同時に、
山廃のドッシリした酸でまとめられた力強い新酒です。

こちらは生酒の熟成酒です。
蔵内の0℃の冷蔵庫に保管している生酒なので、
氷温熟成により古酒の香りをかなり抑えます。
氷温貯蔵により生酒に含まれる酵素が動きを止め、
旨味だけがゆっくり熟成していきます。
そうなんです!旨味が凝縮したようなお酒になっているのです。
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【左】奥播磨 純米 夢錦55 生 25BY 1.8L 3045円/720ml 1522円
カカオやナッツの様な含み香があり、熟成された旨味が口の中で絡み合います。
一度熱くし40℃ぐらいの燗冷ましもGOOD!米の旨味や甘さがまし、良い酸で後味がしまります。

【右】奥播磨 山廃純米 山田錦55 生 24BY 1.8L 3570円/720ml 1785円
三年熟成とは思えない、綺麗にまとまっている山廃純米酒です。
酒米の王様山田錦ボディはしっかりしていて、山廃の酸とビターな旨味が舌に残ります。
52℃の熱燗にするとバランスが良くなり舌にスーっと浸み込むようになりました。

写真を見るだけで、ムロカナマゲン好きの私としてはワクワクしちゃいます!
それが好きな奥播磨の生酒なら尚更にテンションが上がります。
へこたれない生酒を低温で貯蔵すると、米の旨味、酸、苦み、渋み、香りが熟成され
複雑に絡み合うような味になり、そのよう生熟の酒を楽しむマニアの生熟層もいます。
それが私みたいな人です!(笑)
是非この機会に生熟のお酒もお試しください。
生熟層はまだまだ少数派です。
自分もまだまだ勉強中ですが、良かったら声をかけてください。
生熟談議を致しましょう!

スタッフ 生熟ムロカナマゲン 笠原

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在庫状況やお酒についての疑問などなど、お気軽にご相談ください。

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