FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ムール貝と獺祭

こんにちは!
お客様からムール貝を頂きました。


20160827134841ccd.jpg


帰ってから早速、蒸し焼き。
調理は簡単
・貝の汚れをタワシで落とす。
・貝から出てるヒゲを引き抜く。
・ニンニク、酒、塩、こしょう、日本酒、貝をフライパンに入れてフタをする。
・中火で貝が開くまで待つ。

10分くらいでできるのに美味しい。
写真は真っ黒で良くわからないけど、
なんとなくヨーロッパぽくてオシャレな気分だし。

岩場に生息しているから砂抜き必要なしのよう。
じゃりじゃり感ゼロでした。

そして獺祭三割九分。
ムール貝に合う。

獺祭はシャンゼリゼの近くにも店を構えてるよ。って話が頭をよぎり
フランスの店先で大量のムール貝をむさぼりながら獺祭を飲む
風景が思い浮かびました。

かとう
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

たけくま酒店

Author:たけくま酒店
神奈川県川崎市 地酒と焼酎の専門店
たけくま酒店 
〒212-00026 神奈川県川崎市幸区紺屋町92
℡: 044-522-0022
FAX:044-522-1551
↓メインサイトです。こちらもご覧ください

  • たけくま酒店

  • 最新記事
    最新コメント
    最新トラックバック
    月別アーカイブ
    カテゴリ
    検索フォーム
    RSSリンクの表示
    リンク
    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード
    QR
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。