ムール貝と獺祭

こんにちは!
お客様からムール貝を頂きました。


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帰ってから早速、蒸し焼き。
調理は簡単
・貝の汚れをタワシで落とす。
・貝から出てるヒゲを引き抜く。
・ニンニク、酒、塩、こしょう、日本酒、貝をフライパンに入れてフタをする。
・中火で貝が開くまで待つ。

10分くらいでできるのに美味しい。
写真は真っ黒で良くわからないけど、
なんとなくヨーロッパぽくてオシャレな気分だし。

岩場に生息しているから砂抜き必要なしのよう。
じゃりじゃり感ゼロでした。

そして獺祭三割九分。
ムール貝に合う。

獺祭はシャンゼリゼの近くにも店を構えてるよ。って話が頭をよぎり
フランスの店先で大量のムール貝をむさぼりながら獺祭を飲む
風景が思い浮かびました。

かとう
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