酒粕、上手に使えてる?

デパ地下のお惣菜を良く食べている女性のみんな~

ダメウーマン

「美味しいからつい買っちゃうのよね~」とか思ってない?


では質問です。


いくら美味しいからといって
そんなに頻繁に食卓に並べられますか?

お財布の中、心配じゃない?


イイ女は良い方法を知っている。

 

買わない、作るの。

 

 

どうも二見です。

というわけで今回はデパ地下のお惣菜屋さんでもよく見かける

粕漬けのレシピをご紹介いたします!

 

当店では500g/¥200で取り扱い銘酒の酒粕も販売しております。

市販のものより香り高く美味しい粕漬けが出来ますよ!

 

【材料】

・酒粕500g

・味噌120g

・砂糖40g

・塩 10g

・酒 100cc

 

まずは酒粕に酒をよく混ぜて柔らかくします。

柔らかくなったら残りの材料を全てぶちこんでよく混ぜます。

全体的に混ざったら表面を平らにならして二日ほど冷蔵庫で寝かせたら完成!

 
これに今回は豚ロースと鰆を漬けてみました。これまた二日ほど漬けます。


ラップに包んで漬けておくと余分な粕を使わなくてもしっかり漬かります!

とっても焦げやすいけどなんとか焼きます。

そしたらすんげぇー美味い粕漬けができますよ!

もうご飯も日本酒も合う合う!!

 

酒粕は漬けるだけでなく、甘酒にしたり鍋に入れたりスイーツに使ったりいろんな食べ方ができます。体に良いし美味しいし¥200だしこれは利用するしかないですね!

皆様もダメウーマンを卒業して是非お試し下さい!




ふたみ
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