夏野菜がウマイ

スタッフ富岡です。

自宅マンションの前に野菜の直売所があります。
毎度すごい行列で、この日の一番目の方は3時間前に並んでいました。

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この日の獲れたて新鮮野菜はほぼ一袋100円。
前の人達のお会計が「2000円~3000円」となかなかの額。
いくらなんでもそこまで買わなくてもと思いながら、
自分も結果1500円程買ってしまいました。


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そんな夏野菜におすすめしたいお酒がこちら。

〇神奈川 いづみ橋 純米 夏ヤゴにごり酒 250ml 生570円(税抜)
「青空の下が良く似合うにごり酒」。
今年は特別に生タイプで爽快感UP。
やや大きめの泡でガスがそこそこ強く申し分なし!
ズッキーニをシンプルにベーコンと炒めたものが食べたい。
BBQにも活躍します。

〇神奈川 いづみ橋 純米 夏ヤゴ 無濾過生原酒
 1.8L 2900円(税抜) 720ml1500円(税抜)
まずはキンキンに冷えたクリスタルの様な硬い酒質から、
温度があがってきてほどける旨味の柔らかさを感じてもらいたい」
と寺田副杜氏よりコメント頂きました!
冷えたトマトに塩のみで是非。

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〇神奈川 湘南ビール IPA 300ml 500円(税抜)
「天青」を醸す熊澤酒造さんのクラフトビール。
ホップをふんだんに使用した華やかな香りと、
クセになる苦味が特徴。Alc6%。
やっぱ枝豆かな。

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これからが夏本番、爽やかにお楽しみ下さい。

富岡

こんな焼酎もあり!ありあり!!

どうもー!どうもどうも!二見です!
暑い季節になりまして、皆さまの飲むお酒の種類も夏らしくなってきたのではないでしょうか。
シュワシュワしてたり爽やかだったり・・・
そんな魅力を兼ね備えたお酒があります!
というわけで!今回ご紹介するのは5月の勉強会でもお世話になりました西酒造さんの商品です!

「宝山モヒート 500ml/¥1,000」

蔵の周辺に自生しているミントを芋焼酎の醪に加え、爽やかな香りをプラス。炭酸水と1:1に割れば芋の深みとミントの爽快さで味わいの幅が広いモヒートになります!クラッシュアイスがたっぷり入ったグラスでご賞味あれ!この時期にピッタリ!ウマイ~!!



ふたみ
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※ブログの特性上、掲載商品は完売している場合がございます。 
在庫状況やお酒についての疑問などなど、お気軽にご相談ください。 

地酒屋 たけくま酒店  
〒212-00026 神奈川県川崎市幸区紺屋町92 
℡: 044-522-0022 
FAX:044-522-1551

焼酎は割って楽しもう!

スタッフ富岡です。

すでにHPやブログでもご紹介の通り、
今月は本格焼酎強化月間として活動。
その中の目玉として行った「麦焼酎ちんぐ 横山さんによるセミナー&同行営業」
「芋焼酎宝山 眞喜志さん、前屋敷さんによる勉強会」。

両蔵元とも「焼酎は割る文化」ときっぱり。
参加された皆様には炭酸割や前割の冷と燗、燗ロックなどをお試し頂きました。

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あるお得意先から「焼酎だけでコースを組み立てるとしたら?」
との質問を頂きましたが、僕の答えは「割るものや度数を変えれば良い」。
種類を沢山揃えなくてもバリエーションは増やせます。
提案次第でまだまだ可能性がある本格焼酎。
しつこい位に「焼酎は割って飲むもの」とこれからも言い続けていこうと思います。

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最後に今の焼酎はブームの頃に比べて断然うまいです。
しっかりと熟成され、まろやかさや香味の濃さが全然違いますよ!

スタッフ富岡

シーズン到来

最近暑い日が続いてますね~
もう夏ではないかと思うくらいです(゚д゚)

こんな暑い時期にぴったりの
商品をご案内しますよ~

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夏酒です!
スッキリ フレッシュな味わい
ロックで飲んでもいいと思います。
ビールもいいですが夏酒もオススメですよ^^

この他にも続々と新商品入荷してますので
気になる方はたけくまホームページを
随時チェック!チェック!

澤田

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酒粕、上手に使えてる?

デパ地下のお惣菜を良く食べている女性のみんな~

ダメウーマン

「美味しいからつい買っちゃうのよね~」とか思ってない?


では質問です。


いくら美味しいからといって
そんなに頻繁に食卓に並べられますか?

お財布の中、心配じゃない?


イイ女は良い方法を知っている。

 

買わない、作るの。

 

 

どうも二見です。

というわけで今回はデパ地下のお惣菜屋さんでもよく見かける

粕漬けのレシピをご紹介いたします!

 

当店では500g/¥200で取り扱い銘酒の酒粕も販売しております。

市販のものより香り高く美味しい粕漬けが出来ますよ!

 

【材料】

・酒粕500g

・味噌120g

・砂糖40g

・塩 10g

・酒 100cc

 

まずは酒粕に酒をよく混ぜて柔らかくします。

柔らかくなったら残りの材料を全てぶちこんでよく混ぜます。

全体的に混ざったら表面を平らにならして二日ほど冷蔵庫で寝かせたら完成!

 
これに今回は豚ロースと鰆を漬けてみました。これまた二日ほど漬けます。


ラップに包んで漬けておくと余分な粕を使わなくてもしっかり漬かります!

とっても焦げやすいけどなんとか焼きます。

そしたらすんげぇー美味い粕漬けができますよ!

もうご飯も日本酒も合う合う!!

 

酒粕は漬けるだけでなく、甘酒にしたり鍋に入れたりスイーツに使ったりいろんな食べ方ができます。体に良いし美味しいし¥200だしこれは利用するしかないですね!

皆様もダメウーマンを卒業して是非お試し下さい!




ふたみ
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